タガヤセ大蔵デイ ~お知らせ・日々の様子
お知らせ・日々の様子
タガヤセの一日!
2015-11-17
〇朝、タガヤセでは、折り紙を折る方、洗濯物をたたむ方、
ゆっくりお茶を飲む方など、それぞれの方がその方らしく時間を過ごしています。
〇昼、タガヤセでは欠かせない、お昼ご飯づくり!
今日は煮魚、ほうれん草のお浸しなどなど盛り沢山。
12人分のお食事を、みんなで力を合わせて作ります。
〇午後、タガヤセならではの『園芸クラブ』
先週から引き続き、脱穀したモミを玄米にする「モミすり」と、
玄米を白米にする「精米」をしました!
もみの段階で2合あったお米、精米するとどれくらいの量になるのか!?
30分やっても出来たのは、ほんの一握り。
おいしいご飯として食べられるまでは、まだまだ遠い道のりです・・・。