タガヤセ大蔵デイ ~お知らせ・日々の様子
お知らせ・日々の様子
初めてクラブ、川柳クラブを開催しました!
2015-11-18
〇本日は紅葉ランチのほかに、初めてのクラブ、川柳クラブを開催しました。
〇ボランティアの方に協力していただき、季語のない五・七・五を作りました!
本日は紅葉ランチでした!
2015-11-18
〇本日は暖かい中、9名のご利用者が集まっていただきました。
〇お昼は皆さんお待ちかね、紅葉ランチ!!!
五目チラシを皆さんと一緒に作りました。
えび・錦糸卵・桜でんぶ・いんげん・しいたけ・れんこん・・・いろいろな野菜が入りました。
「わぁ、豪華!」「すごくきれい!」など、みなさん大絶賛でした!
タガヤセの一日!
2015-11-17
〇朝、タガヤセでは、折り紙を折る方、洗濯物をたたむ方、
ゆっくりお茶を飲む方など、それぞれの方がその方らしく時間を過ごしています。
〇昼、タガヤセでは欠かせない、お昼ご飯づくり!
今日は煮魚、ほうれん草のお浸しなどなど盛り沢山。
12人分のお食事を、みんなで力を合わせて作ります。
〇午後、タガヤセならではの『園芸クラブ』
先週から引き続き、脱穀したモミを玄米にする「モミすり」と、
玄米を白米にする「精米」をしました!
もみの段階で2合あったお米、精米するとどれくらいの量になるのか!?
30分やっても出来たのは、ほんの一握り。
おいしいご飯として食べられるまでは、まだまだ遠い道のりです・・・。
園芸クラブを開催しました!
2015-11-11
〇今日はタガヤセ大蔵デイのお庭で育成して、見事に実った稲の脱穀とモミ取り作業です!
すり鉢とボールを使ってのモミ取りは、きれいに取れるものですねー
皆さん長らくお米を食べてきたけど、脱穀は「初めてー!」とのことでした!