タガヤセ大蔵デイ ~お知らせ・日々の様子
お知らせ・日々の様子
梅雨が明けました!
2015-07-21
○東京も梅雨明けし、猛暑の一日となりました。
朝から棒体操で体をしっかりほぐして調理開始です。
ゴマ和えのゴマをすってくださっています。
いい香り~♪
この暑さなので、今日のメインは冷やしうどん!
讃岐うどんにたくさんの具をトッピング。
素揚げしたナス、みょうが・紅ショウガ、
きつねにたぬきにシャキシャキきゅうり。
彩りに薄焼き卵とハムも加え、ボリューム満点でした!
畑で採れたインゲンを使ったゴマ和えも好評でした。
園芸クラブを開催しました!
2015-07-15
○今日は園芸療法士の方がボランティアで来てくださいました。
生花で押し花を作ったり…
ペットボトルで育てている稲のお手入れをしたり…
タガヤセの庭で育てているミントを採って
赤シソジュースを作り、お茶菓子の時間にいただきました!
さっぱりしていて美味しい!と大好評でした。
タガヤセ畑に行きました!
2015-07-14
○今日はタガヤセ畑に行きました。
トマト・ナス・モロッコインゲン・きゅうりを収穫!
たわわに実った野菜が夏の日差しをたっぷり浴びて
とても美味しそうでした。
○タガヤセ大蔵デイに戻り、採れたての野菜を使って
昼食作りです。
今日は野菜たっぷりのマーボー野菜炒め。
スパイシーでご飯がすすみましたね!
平成27年7月11日の様子です!
2015-07-11
○今日の午後は棒体操をしました。
身体を伸ばして曲げて… 棒を叩いてハッスルハッスル!
ご利用者の笑顔が溢れた体操の時間でした。
○ランチでは、野菜がたっぷり八宝菜を作りました。
見た目も鮮やか、食欲をそそる一品となりました。
松茸風味きのこご飯、トマトとコーンのゆずサラダ、
豆腐とニラのしょうが汁、
バナナ・桃・ベリーのヨーグルト和え、でした。
ご協力いただき、今日もおいしい昼食ができました。
ありがとうございました!