タガヤセ大蔵デイ ~お知らせ・日々の様子
お知らせ・日々の様子
タガヤセの一日!
2015-11-17
〇朝、タガヤセでは、折り紙を折る方、洗濯物をたたむ方、
ゆっくりお茶を飲む方など、それぞれの方がその方らしく時間を過ごしています。
〇昼、タガヤセでは欠かせない、お昼ご飯づくり!
今日は煮魚、ほうれん草のお浸しなどなど盛り沢山。
12人分のお食事を、みんなで力を合わせて作ります。
〇午後、タガヤセならではの『園芸クラブ』
先週から引き続き、脱穀したモミを玄米にする「モミすり」と、
玄米を白米にする「精米」をしました!
もみの段階で2合あったお米、精米するとどれくらいの量になるのか!?
30分やっても出来たのは、ほんの一握り。
おいしいご飯として食べられるまでは、まだまだ遠い道のりです・・・。
園芸クラブを開催しました!
2015-11-11
〇今日はタガヤセ大蔵デイのお庭で育成して、見事に実った稲の脱穀とモミ取り作業です!
すり鉢とボールを使ってのモミ取りは、きれいに取れるものですねー
皆さん長らくお米を食べてきたけど、脱穀は「初めてー!」とのことでした!
「タガヤセ大蔵へいこう!」を開催しました!
2015-11-08
〇タガヤセの畑で採れたネギや、白菜を使ったグリル料理や、ipadを叱ってコマ撮りアニメを作ったりと、オリジナル缶バッチを作成したりと充実した時間を過ごしました!
その後様子を写真で少しお伝えしていきますー
ディキャールクラブを開催しました!
2015-11-06
〇本日は大蔵団地から2名の方が一緒に参加していただきました。
皆さま思い思いの絵柄を選んでいただき、気に入った器に貼っていきます。
なんと、この絵柄はイタリヤやイギリスから取り寄せているとか・・・
出来上がりが楽しみです!